La crescita dei germogli

di

Siamo nella fase più delicata del nostro progetto. Stanno crescendo i germogli del fagiolo “Scuscieglio”. Lo stupore e la meraviglia non vogliono essere ridondanti, ma stiamo provando a salvare una coltivazione di cui si sono quasi perse le tracce.

Ed ecco che osservare i primi germogli, dopo la semina in diversi terreni, è l’emozione di chi ha consapevolezza di avere ancora più cura e attenzione.

C’è la gioia, che i primi sforzi, speranze, stanno dando i primi risultati. E’ vero che se si butta un seme, questo fiorirà, ma è ancor più vero che solo il lavoro attento, faticoso della terra produce frutti. E questo è un passaggio tanto importante quanto delicato, perché da concretezza a quanto stiamo provando a creare.

Ora il lavoro continua, si aiutano i germogli a resistere, tutto sempre nel rispetto di una coltivazione biologica, quindi senza nessun pesticida o altro. Solo con la cura e il lavoro quotidiano in un tempo in cui la crisi climatica fa sentire la sua forza e mette a rischio tante colture.

Proseguiamo il cammino, e la documenteremo un passo alla volta, perché lo stupore che la natura regala può essere soltanto condiviso con tutti, per renderlo vera condivisione e ricchezza.

Progetto “Il vicolo dei fagioli”

capofila: Cooperativa Sociale “Al di là dei Sogni

partner: Comune di Cellole (CE), Cooperativa Sociale “Osiride”, Slow Food Massico Roccamonfina, Cooperativa Sociale “Un fiore per la vita”, ASeS Agricoltori Sviluppo e Solidarietà

 

Regioni

Ti potrebbe interessare

Germoglio di libertà

di

Stanno nascendo i primi germogli del fagiolo cannellino “Suscieglio”. Lo stupore, la felicità dei primi risultati del lavoro. Salvaguardare una coltivazione, il...

Sorrisi e fagioli

di

Ecco i primi fagioli “Suscieglio” che sono cresciuti. Sorrisi e fagioli perché quando senti la responsabilità di salvare, letteralmente, una specie leguminosa,...

Leguminosa 2023

di

Stiamo partecipando all’edizione 2023 di Leguminosa al Maschio Angioino di Napoli. Iniziativa promossa da Slow Food Campania. Presentiamo il progetto “Il vicolo...