Vivere il quartiere: nuove prospettive a Sant’Elia

di

#tredomandea Morgan Cera, responsabile della Cooperativa Sant’Elia 2003.

Nata come semplice Associazione, la Cooperativa Sant’Elia 2003 è la persona giuridica che da circa vent’anni gestisce i locali del centro culturale Il Lazzaretto. Oggi tra i partner del progetto RigenerAzione Urbana.

In che modo la Cooperativa Sant’Elia è coinvolta nel progetto RigenerAzione Urbana?

Nella fase iniziale la Cooperativa ha giocato un ruolo di testimone privilegiato: un facilitatore affinché le istituzioni promotrici accedessero al territorio di Sant’Elia per ispezionarlo e quindi iniziare a conoscerlo. Inoltre nel progetto è coinvolta, prima di tutto, a livello di utilizzazione degli spazi: abbiamo trasformato e attrezzato tutta l’area che ha ospitato fisicamente gli attori che fanno parte delle attività previste da RigenerAzione.

Che ruolo svolge – in tale contesto – il Lazzaretto?

Il Lazzaretto è il centro nevralgico del progetto: il contenitore che ospita il contenuto di RigenerAzione Urbana; oltre a avere una sua precisa funzione all’interno del quartiere che è quella di fungere da ponte tra la periferia e il centro della città.

Quali azioni concrete svolge la Cooperativa?

La Cooperativa promuove incontri con la cittadinanza al fine di mantenere vivo l’interesse della stessa verso il progetto. Durante l’estate, attraverso operatori qualificati, ha offerto supporto logistico a una serie di attività rivolte ai ragazzi e alle ragazze di Sant’Elia. Ha inoltre coordinato gli spazi per i numerosi eventi coinvolgenti attivamente gli abitanti del quartiere nel recupero e nella riqualificazione di alcune aree del rione, tramite un’azione di pulizia. Alla fine del 2020 ha ospitato la lezione di prova dell’Accademia del Buon Gusto. La speranza è quindi che l’esperienza vada avanti, con l’augurio che queste azioni si svolgano con continuità, nonostante il periodo difficile.

Intervista a cura di Giulia Sanna

Regioni

Ti potrebbe interessare

L’Accademia del Buon Gusto inaugura il corso di cucina

di

Avviato il primo modulo del corso di cucina promosso dall’Accademia del Buon Gusto all’interno del progetto RigenerAzione Urbana, dedicato a Sant’Elia. Il...

Oltre la periferia: nuovi orizzonti per Sant’Elia

di

#tredomandea Susanna Murru, responsabile di CIPM Sardegna. Il CIPM – Centro Italiano per la Promozione della Mediazione è una Cooperativa sociale che...

Verso il futuro: crescita e innovazione a Sant’Elia

di

#tredomandea Nicola Pirina, CEO di Kitzanos. Kitzanos è una Società Cooperativa, nata a Cagliari nel 2017, iscritta nel registro delle startup innovative...

Questo sito prevede l‘utilizzo di cookie. Continuando a navigare si considera accettato il loro utilizzo. Ulteriori informazioniOK