“Hopeificio”: conclusa la raccolta delle olive che diventeranno “Volìo”, l’olio che fa bene alla salute mentale

di

Si è conclusa ufficialmente in questi giorni la raccolta delle olive che si stanno trasformando in “Volìo”, l’olio extravergine d’oliva che fa bene alla salute mentale. La raccolta e la produzione dell’olio anche quest’anno si sono svolte nell’ambito del progetto “Hopeificio” sostenuto da Fondazione CON IL SUD. Le olive sono state raccolte dal gruppo di lavoro di Ortovolante sui terreni dell’A.S.P. “Castriota e Corroppoli” di Chieuti con l’obiettivo di rafforzare l’offerta di servizi rivolti a persone con problemi di salute mentale e contrastare lo stigma nei confronti di quanti affetti da questa forma di disagio. “Volìo” è dunque un olio di ottima qualità che intreccia diverse varietà d’olive con le diversità delle storie coinvolte in questo cammino di inclusione sociale. PaoloLuigi e Gaetanoinsieme agli operatori Domenico Melchiorre e Francesco De Pasquale, all’agronomo Francesco Di Lucia, hanno bacchettato in queste settimane gli alberi da ulivo per vedere piovere nelle reti stese a terra le olive destinate a trasformarsi in “Volío”.

Merito del progetto “Hopeificio”, che ha permesso ad un gruppo di persone con problemi di salute mentale – selezionate all’inizio del percorso dal Dipartimento di Salute Mentale dell’Asl di Foggia – di acquisire tutte le competenze necessarie per gestire la cura degli ulivi e la raccolta delle olive. Leccino, Peranzana, Frantoiana, Provenzale. Sono tante le varietà delle olive raccolte sui terreni, così come sono tante le diversità che si intrecciano in questo cammino che restituisce speranza ed inclusione socio-lavorativa a chi vive una condizione di disagio attraverso la produzione dell’olio “Volìo”. Il modello “Hopeificio”, dunque, come proposta replicabile nei vari territori per favorire l’inserimento occupazionale e vincere pregiudizi. Ed ora, grazie alla realizzazione del mini-frantoio dalle dimensioni ridotte, ma dotato di macchinari altamente tecnologici, a breve sarà possibile effettuare la trasformazione diretta dell’olio senza rivolgersi a frantoi esterni.

Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo sono quindi le parole d’ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, a cui fanno parte diversi partner pubblici e privati: ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti; cooperativa sociale Ortovolante; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia – Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; A.DA.SA.M – Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.

Regioni

Ti potrebbe interessare

E’ pronto “Volìo”, l’olio extravergine d’oliva al gusto dell’inclusione socio-lavorativa

di

Le olive raccolte nelle scorse settimane si sono trasformate in “Volìo”, l’olio extravergine d’oliva che fa bene alla salute mentale. Un prodotto...

Su ItalPress il racconto del progetto “Hopeificio”, formazione e lavoro per il riscatto dei più fragili

di

“L’Hopeificio parte da una speranza, dal desiderio di pensare al sociale in relazione all’economia, in modo da renderla oggetto di riscatto per...

“Hopeificio”, iniziata la molitura delle olive. Dal loro olio nasce “Volío”

di

Le olive si stanno trasformando in olio. In olio “Volío” per la precisione, l’olio extravergine d’oliva dal gusto dell’inclusione sociale e lavorativa, che...