Didattica a distanza: un laboratorio sensoriale con cacao e farina

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È arrivato senza avvisare, Covid-19, tutti lo consideravano innocuo ma, attualmente, sta costringendo ognuno di noi a restare nelle proprie case.

Mi chiamo Luisa Capece, sono una Pedagogista e lavoro per la cooperativa sociale Seme di Pace Onlus, sita in Portici (Na), capofila del progetto Villa Fernandes.

Da settembre 2019, in qualità di Coordinatrice, insieme alla mia Cooperativa, si è stabilito di aprire un asilo nido privato, “La Torre di Babele” sito ad Ercolano e precisamente in via Patacca 96, alias Piazza Miranapoli.

Una struttura nuova, di circa 200 mq, che accoglie bambini da zero a tre anni. Da settembre ad oggi, circa trenta famiglie hanno avuto modo di conoscerci affidandosi a noi. Insieme a loro, ogni giorno, lavoriamo per costruire una “Comunità Educante” che costantemente si evolve ed è pronta al cambiamento, occupandosi di gestire al meglio il percorso di insegnamento-apprendimento rivolto ai nostri bambini, da 0 a 3 anni.

In questo periodo di fermo totale, anche delle scuole, abbiamo deciso di esserci, nonostante le mille difficoltà, per non lasciare sole le nostre famiglie e i nostri bambini.

Si lavora da casa, attuando una didattica a distanza.

Vi state chiedendo come?

Ogni giorno, tramite alcuni video-tutorial, condividiamo con il gruppo di genitori la nostra progettazione e le nostre routine al nido. Le maestre, tramite tali tutorial, suggeriscono ai genitori dei laboratori e delle attività con l’obiettivo principale di alleggerire il peso di queste giornate faticose, impiegando del tempo di qualità con i propri figli.

 

Iniziamo con il Laboratorio sensoriale

Oggi abbiamo deciso di proporvi il laboratorio sensoriale denominato “Alla scoperta del cacao e della farina”, con l’obiettivo di accompagnare i bambini alla scoperta dei cinque sensi favorendo così sia l’acquisizione di capacità percettive, sia la possibilità di esprimere sensazioni ed emozioni, attraverso attività ludiche.

 

Pronti, partenza, via…:

Occorrente:

  • Cacao
  • Farina
  • Ciotole di varie grandezze
  • Cucchiai e mestoli

Durata: 30 minuti

Età: 12-36 mesi

Ponete le ciotole contenenti il cacao e la farina davanti al bambino e, in maniera autonoma, immergerà le sue manine, assaggiando e annusando. Importante: bisogna lasciare sperimentare il bambino, senza intervenire.

Infine, utilizzando ciotole di varie dimensioni e gli utensili da cucina sopra menzionati, si divertirà a travasare e scoprire le varie mescolanze.

Fatto?

Scriveteci com’è andata!

 

 

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