Al via il progetto “Svolta all’Albergheria” sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD

di

È stato presentato oggi il progetto della cooperativa sociale Rigenerazioni onlus a marchio Cotti in Fragranza sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD tramite il  bando “E-vado a lavorare”. Si tratta di “Svolta all’Albergheria!” e ha come obiettivo quello di mettere al centro le abilità individuali dei detenuti, orientandole verso la comunità.

L’iniziativa intende inoltre avere un impatto “rigenerante” sul territorio, incrementando l’offerta di operatori del settore turistico-alberghiero, il tutto nel quartiere di Ballarò e nel diffuso contesto locale, grazie alla collaborazione con imprese e comunità.

Oltre alla realizzazione di una struttura ricettiva con 4 alloggi e il potenziamento dell’area Giardino Bistrot Al Fresco, all’interno dell’edificio storico di Casa San Francesco (già sede del secondo nucleo operativo di Cotti in Fragranza) verrà affiancata una formazione per 60 detenuti della Casa Circondariale Pagliarelli Lo Russo (nell’ambito del customer service e facility management) e per 11 giovani dell’area penale (sui temi della produzione di prodotti da forno, della ristorazione e dell’artigianato). Alla formazione tecnico-pratica si aggiungeranno laboratori di narrazione come strumento di eccellenza per promuovere nei detenuti l’autostima, la progettualità affettiva e l’identità professionale, elementi necessari ad intraprendere un percorso di reinserimento sociale e lavorativo.

Jail Career Days e giustizia riparativa

Svolta all’Albergheria!includerà anche il coinvolgimento di altre due carceri del territorio regionale (individuate in collaborazione con il PRAP) e la realizzazione di Jail Career Days, giornate di incontro tra detenuti, ex detenuti, soggetti afferenti all’area penale esterna e centinaia di aziende che aderiscono alle associazioni presenti nel progetto (tra cui Consorzio Nazionale Artigiani, Legacoop, Wonderful Italy, Addiopizzo), nonché percorsi di giustizia riparativa in attività di rigenerazione urbana e ristorazione.

Il futuro del progetto

Svolta All’Albergheria! prevede l’intervento su tre macro-sistemi”, spiega Nadia Lodato, coordinatrice del progetto: “Sistema Penitenziario, Sistema Produttivo e Sistema Comunità. In un processo osmotico, in cui gli interventi su un sistema influiscono e orientano l’altro, il progetto promuove e sostiene questa comunicazione”.

“L’intervento sui tre macro-sistemi”, aggiunge , “produrrà una nuova percezione del benessere sociale e del Bene Comune, in cui gli attori coinvolti (detenuti, imprese, singoli cittadini) opereranno su una collettività accogliente”

È un altro importante tassello che contribuirà a rafforzare la nostra strategia di impresa orientata alla definizione di stabili percorsi lavorativi per persone a rischio di marginalità sociale, attraverso approcci innovativi e sistemici in un settore – come quello del turismo sostenibile ed esperienziale – sempre in crescita, soprattutto nella nostra città” conclude Lucia Lauro, responsabile dell’impresa civile Cotti in Fragranza. 

 

“Come Fondazione CON IL SUD siamo fieri di aver selezionato questo progetto, che giudico straordinariamente bello e importante”, commenta Carlo Borgomeo, presidente della Fondazione. “È un progetto intelligente, che riesce a coniugare diversi elementi, diventando un’espressione esemplare dell’inclusione sociale. Svolta all’albergheria è stato selezionato tramite il bando carceri, che nell’ultima edizione ha coinvolto tutti gli istituti di pena del Mezzogiorno, dimostrando quanto sia forte il bisogno di maggiore attenzione e risorse sugli interventi per il mondo della detenzione, per i detenuti e per le loro famiglie. Occorre convincerci tutti che intervenire in questo ambito non è una questione di mera solidarietà per persone sfortunate, ma una questione di grande rilevanza per costruire processi di inclusione sociale e rafforzare le comunità. Questo progetto ha colto nel segno”.

Regioni

Argomenti

Ti potrebbe interessare

Riapre Al Fresco bistrot, con una stagione all’insegna degli eventi

di

In attesa della partenza formale dell’iniziativa sostenuta da Fondazione CON IL SUD, continuano le attività di Cotti in Fragranza. Oggi parliamo del...

Al Fresco e l’Alleanza dei cuochi Slow Food

di

In attesa della partenza formale dell’iniziativa sostenuta da Fondazione CON IL SUD, le attività di Cotti in Fragranza proseguono. Oggi vi parliamo...

Storia del Panettone Buonicuore, dal carcere Malaspina di Palermo

di

In attesa della partenza formale dell’iniziativa sostenuta da Fondazione CON IL SUD, le attività del laboratorio Cotti in Fragranza proseguono. Oggi vi...

Questo sito prevede l‘utilizzo di cookie. Continuando a navigare si considera accettato il loro utilizzo. Ulteriori informazioniOK