Cotti in Fragranza e la collaborazione “stellata” con lo chef Niko Romito

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In attesa della partenza formale dell’iniziativa sostenuta da Fondazione CON IL SUD, continuano le attività di Cotti in Fragranza.

Oggi vogliamo parlarvi di una novità, un dolce realizzato artigianalmente con ingredienti del territorio: la Torta croccante al pistacchio.

Non è una torta qualsiasi, però: si tratta di una ricetta originale dello Chef 3 stelle Michelin Niko Romito, che ha reinterpretato con materie prime siciliane la “sbrisolona”, torta tipica della tradizione settentrionale.

Una collaborazione avviata a luglio 2019 con un periodo di formazione direttamente a Castel di Sangro, destinato a proseguire all’interno del laboratorio dell’Istituto Penale e per affiancare gli “spin-off” di Cotti in Fragranza: il bistrot Al Fresco (per quanto riguarda la panificazione, fiore all’occhiello del menù) e lo spazio rigenerato di Casa San Francesco, con il progetto “Svolta All’Albergheria”, finanziato da Fondazione CON IL SUD.

“Poter collaborare con lo chef Romito, imparando insieme a lui tutte le fasi della preparazione della Torta croccante, è stata per i nostri ragazzi un’esperienza molto importante” racconta la responsabile del progetto Nadia Lodato. “La sua attenzione, cura e amore per gli ingredienti sono stati un esempio per il nostro laboratorio. Lavorare con uno uno staff altamente qualificato trasmette inoltre ai nostri giovani colleghi la consapevolezza di poter stare a fianco dei migliori, di poter realizzare cose eccellenti e di volgere lo sguardo verso un futuro accogliente e carico di possibilità.”

Sottolinea l’importanza della formazione lo Chef abruzzese Niko Romito: “La formazione, la conoscenza, il sapere e il saper fare, sono l’unico vero ascensore sociale del mondo che verrà. Per i ragazzi che oggi si trovano in un carcere minorile, la formazione può diventare l’opportunità di riscatto, di cominciare a scrivere un capitolo nuovo della loro vita, il primo di tanti. Nel 2018 ho fatto un viaggio in Bolivia, ho incontrato bambini e ragazzi con un passato difficile, con una vita in bilico tra il buio e luce. Gli ho insegnato a fare il pane e gli ho raccontato la mia storia. Loro mi hanno fatto un regalo; mi hanno promesso che la loro storia me la racconteranno la prossima volta ci vedremo. Bisogna dare ai giovani la speranza e poi fornirgli gli strumenti per crederci e costruire il loro futuro. Questo per me è il senso profondo della formazione.”

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