“Hopeificio”, riparte la raccolta delle olive per realizzare l’olio “Volìo”

di

Aspettavano questo momento da tanto tempo. Qualche giorno fa hanno anche effettuato le visite mediche. Negli ultimi mesi hanno preparato il terreno, curato le piante, effettuato la spollonatura, sistemata l’attrezzatura. E questa mattina, hanno iniziato la 𝐫𝐚𝐜𝐜𝐨𝐥𝐭𝐚 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞 che si trasformeranno in “𝐕𝐨𝐥𝐢́𝐨”, 𝐥’𝐨𝐥𝐢𝐨 𝐞𝐱𝐭𝐫𝐚𝐯𝐞𝐫𝐠𝐢𝐧𝐞 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐚 dal gusto dell’inclusione sociale e lavorativa. Luigi, Paolo e Gaetano, insieme agli operatori Francesco De Pasquale, Domenico Melchiorre e all’agronomo Ciccio Di Lucia hanno iniziato la stagione della raccolta sui terreni dellA.S.P. “Castriota e Corroppoli” di Chieuti. Hanno ripreso a bacchettare gli alberi da ulivo per vedere piovere nelle reti stese a terra i frutti che potranno essere poi gustati sotto forma di olio di qualità.
Merito del progetto “𝐇𝐨𝐩𝐞𝐢𝐟𝐢𝐜𝐢𝐨”, sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD e promosso da Ortovolante e Medtraining, che ha permesso ad un gruppo di persone con problemi di salute mentale di acquisire tutte le competenze necessarie per gestire la cura degli ulivi e la raccolta delle olive. E sono ormai in conclusione i lavori per costruire il frantoio che consentirà la trasformazione diretta dell’olio senza rivolgersi a frantoi esterni. La stagione della raccolta è iniziata e proseguirà anche nelle prossime settimane.

Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo sono quindi le parole d’ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, a cui fanno parte diversi partner pubblici e privati: ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia – Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; cooperativa sociale Ortovolante; A.DA.SA.M – Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.

Regioni

Ti potrebbe interessare

Sviluppo sostenibile, gli studenti visitano il cantiere del frantoio di “Hopeificio” per “RiGenerazione Scuola”

di

Tre giorni per favorire una “RiGenerazione Scuola”. Per avvicinare gli studenti ai temi dell’ambiente, della natura, della sostenibilità. Dal 3 al 5...

“Hopeificio”, anche le analisi chimiche premiano la qualità dell’olio “Volìo”

di

Olio equilibrato, con fruttato maturo, mediamente amaro e piccante caratterizzato dall’attributo di mandorla matura. Anche quest’anno la valutazione organolettica effettuata sulla nuova produzione...

“Hopeificio”, il progetto che ha restituito fiducia nelle persone con disagio psichico coinvolte

di

«Sono appassionati al loro lavoro, e lavorano così bene che mi sembra di aver un classico team al mio fianco». In questo...

BESbswy