“Hopeificio”, parte la trinciatura dei residui della potatura per ridurre le emissioni di gas serra
di medtraining
Non bruciano più i residui di potatura ma li trinciano per conservare l’anidride carbonica nel terreno e ridurre le emissioni di gas serra. Grazie al raccogli sarmenti trainato dal trattore, la produzione agricola portata avanti nell’ambito del progetto “Hopeificio” fa un ulteriore passo nel rispetto dell’ambiente e della lotta all’aumento del CO2. Del resto, la trinciatura dei residui della potatura è una pratica agronomica raccomandabile perché restituisce parte della sostanza organica al terreno. Braccianti agricoli ed operatori sono infatti impegnati in questi giorni sui terreni dell’ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti per lavorare il terreno e gli ulivi da cui saranno raccolte le olive destinate a trasformarsi in “Volío”, l’olio extravergine d’oliva dal gusto dell’inclusione sociale e lavorativa. In questa fase di preparazione del terreno, dunque, stanno sviluppando ulteriormente le conoscenze e le competenze utili a lavorare la terra attraverso l’utilizzo delle nuove tecnologie meccaniche, che contribuiscono a limitare l’inquinamento e di conseguenza i cambiamenti climatici.
Tutte competenze e professionalità che Paolo, Luigi, e Michele – sempre seguiti dagli operatori e dall’agronomo Francesco Di Lucia – hanno acquisito grazie al progetto “Hopeificio”, sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD nell’ambito della terza edizione del “Bando Socio Sanitario”, che ha l’obiettivo di rafforzare l’offerta di servizi rivolti a persone con disabilità psichica e contrastare lo stigma nei confronti di quanti affetti da questa forma di disagio. Ma non solo. Perché in questa attività di inserimento socio-lavorativo i braccianti agricoli – assunti con regolare contratto dalla cooperativa Ortovolante – stanno riscoprendo sé stessi, i loro talenti, delle professionalità che non credevano di avere fino a poco tempo fa.
Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo sono quindi le parole d’ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, a cui fanno parte diversi partner pubblici e privati: ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia – Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; cooperativa sociale Ortovolante; A.DA.SA.M – Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.
Ti potrebbe interessare
“Chieuti la Porta della Puglia”, alla ricerca dell’imballaggio dell’olio “Volìo”. Un concorso per gli studenti
di medtraining
“Comune di Chieuti la Porta della Puglia” ha scelto l’olio ed il miele “Volìo” realizzati dalla cooperativa sociale Ortovolante come prodotti destinati...
Riprendono le attività di “Hopeificio” con la tecnica di pacciamatura
di medtraining
Dopo la pausa estiva riprendono le attività nell’ambito del progetto “Hopeificio”. In questi giorni, infatti, seguiti dagli operatori e dall’agronomo, i ragazzi con...
“Hopeificio”: conclusa la raccolta delle olive che diventeranno “Volìo”, l’olio che fa bene alla salute mentale
di medtraining
Si è conclusa ufficialmente ieri mattina la raccolta delle olive che si stanno trasformando in “Volìo”, l’olio extravergine d’oliva che fa bene...