“Hopeificio”, iniziata la molitura delle olive. Dal loro olio nasce “Volío”
di medtraining
Le olive si stanno trasformando in olio. In olio “Volío” per la precisione, l’olio extravergine d’oliva dal gusto dell’inclusione sociale e lavorativa, che ha l’obiettivo di rafforzare l’offerta di servizi rivolti a persone con disabilità psichica e contrastare lo stigma nei confronti di quanti affetti da questa forma di disagio. L’attività di raccolta delle olive è infatti affiancata anche dall’attività di molitura che si svolge in un frantoio della provincia di Foggia, in attesa che – come da progetto – molitura ed imbottigliamento vengano svolte presso il frantoio che sorgerà sui terreni di proprietà comunale tra il Comune di Chieuti per chiudere la filiera corta di produzione nell’ambito del progetto “Hopeificio, sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD nell’ambito della terza edizione del “Bando Socio Sanitario”.
Leccino, Peranzana, Frantoiana, Provenzale. Sono tante le varietà delle olive da raccogliere e trasformare, così come sono tante le diversità che si intrecciano in questo cammino che restituisce speranza ed inclusione a chi vive una condizione di disagio. Paolo, Luigi, Gaetano, Giuseppe e Nicola, insieme all’operatore Francesco De Pascale e all’agronomo Francesco Di Lucia hanno iniziato la stagione della raccolta sui terreni dell’ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti. Oltre duecento alberi d’olivo da bacchettare per vedere piovere nelle reti stese a terra le olive destinate a trasformarsi in “Volío”. Un progetto che va oltre la semplice acquisizione di competenze che i ragazzi con disabilità psichica hanno appresso durante il percorso di formazione teorica e pratica di questi anni. Perché in questa attività di inserimento socio-lavorativo i braccianti agricoli – assunti con regolare contratto dalla cooperativa Ortovolante – stanno riscoprendo sé stessi, i loro talenti, delle professionalità che non credevano di avere fino a poco tempo fa.
Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo sono quindi le parole d’ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, a cui fanno parte diversi partner pubblici e privati: ASP “Castriota e Corroppoli” di Chieuti; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia – Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; cooperativa sociale Ortovolante; A.DA.SA.M – Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.
Ti potrebbe interessare
“Hopeificio”, l’olio “Mall” al gusto arbëreshë e dell’inclusione socio-lavorativa
di medtraining
Una serata di festa, di condivisione, di sapori. Un “Viaggio nel gusto arbëreshë” attraverso un libro sulle eccellenze gastronomiche italo-albanesi ed un...
Su Buone Notizie ed Invisibili del Corriere della Sera la storia di Paolo e dell’olio “Volío”
di medtraining
La storia di Paolo pubblicata oggi su Corriere Buone Notizie e su Invisibili – Corriere diventa un modo per raccontare una storia...
I prodotti di “Volìo” tra gli assaggi che parlano di antimafia: olio extravergine d’oliva e taralli
di medtraining
Sono stati gli operatori della cooperativa sociale Ortovolante a curare il momento di degustazione dei prodotti solidali ed etici al termine de...