“Le Pie” di Pasqua

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“LE PIE” di Pasqua

 

INGREDIENTI:

Pasta esterna:

1,5 Kg di farina

10 uova

250 gr di burro

400 di zucchero

2 bustine di lievito per dolci

40 gr di ammoniaca per dolci

2 bustine di vaniglia

1 bicchiere di latte intero

Ripieno:

500 gr di uva passa

400 gr marmellata di uva

250 ml vino cotto

400 gr noci sgusciate

200 gr mandorle sgusciate

300 gr cioccolato fondente

½ cucchiaio di cannella

Procedimento:

In un grande recipiente inserire la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, il bicchiere di latte tiepido e l’ammoniaca per dolci.

Impastare il tutto energicamente a mano premurandosi di aggiungere farina qualora l’impasto risultasse troppo molle. Una volta ben compatta e non troppo dura, lasciare riposare la pasta per 10 minuti; prendere una quantità di pasta e con il mattarello stenderla fino a farla diventare di spessore massimo di mezzo centimetro.

Il ripieno va preparato la sera prima, perché necessita di riposo per almeno una notte.

Tritare insieme all’uva passa, il vino cotto, la marmellata d’uva ed il cioccolato fondente, lasciare riposare.

Al mattino, aggiungere   i rimanenti   ingredienti, quali le noci, le mandorle e gli aromi precedentemente tritati.

Una volta pronto il ripieno prendere le formine rotonde e tagliare la pasta in tanti cerchi che servono come base per il ripieno, inserire su questa base il ripieno, successivamente passare sopra il ripieno strisce o cerchi di pasta che sarà legata con le dita alla stessa base.

Mettere le Pie così formate in una teglia da forno, lasciare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Nel passato i dolci si portavano al forno del paese per infornarli.

 

 

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